Beranda · Teknologi · Olahraga · Entertainment · Gaya Hidup

Cara membuat makanan ikan (pellet)

blogger templates
Cara membuat makanan ikan atau pellet- hallo sobat-sobat shef tanto, kali ini saya mau berbagi tips cara membuat makananikan atau yang di sebut pelet, pelet atau makanan ikan bisa kita buat sendiri llho. nanti saya akan membahas step demi step. oke kita langsung saja siapkan bahan-bahanya dulu.



Bahan-bahan:

1. tepung ikan 30 kg
2. tepung benawa 2 gram
3. bungkil kacang kedelai 10 gram
4. terigu 22 gram
5. dedak halus 26 gram
6. tepung jagung 8 gram
7. mineral 0,5 gram
8.vitamin (rajamix "u") 1,5 gram

kalau bahan-bahan sudah anda siapkan semuanya kita lanjut ke tahap berikutnya

cara membuatnya:

1. Bahan-bahan tersbut selanjutnya di campur (dalam keadaan kering) di dalam wadah dan di aduk-aduk hingga merata, bila di aduk telah homogen, tambahkan air panas sebanyak 35-40% dari jumlah total campuran bahan. pemberian air di lakukan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata sampai menjadi adonan terbentuk pasta.
2. hasil adonan kemudian di masukkan ke dalam alat pencetak pellet. untuk keperluan ini di butuhkan semacam gilingan daging atau alat pembuat kerupuk. ukuran atau diameter pellet di atur sesuai dengan ke inginan yaitu 4-5 mm
3. pelet yang telah di hasilkan lalu di potong-potong sepanjang kitra-kira 2 cm, kemudian di keringkan, pengeringan dapat dilakukan dengan menggunakan alat atau menjemurnya di terik matahari
4. bila pellet sudah kering barulah di simpan di tempat kering dan tertutup

cara membuatnya tidak terlalu susah kan? silahkan di coba sendiri di rumah.. semoga bermanfaat..........

Resep Rainbow cake super lezat

blogger templates
Resep rainbow cake super lezat- hallo semuaa pengunjung blog ini, saya ucapkan selamat datang. kali ini chef Tanto mau berbagi ilmu sedikit yaitu tentang cara membuat rainbow cake, karena saat ini rainbow cake sangat populer sekali di indonesia. dan banyak sekali yang mencari resep rainbow cake ini, karena rainbow cake ini harganya cukup mahal bagi kalangan menengah ke bawah jadi saya untuk mencoba sendiri di rumah. bahanyapun tidak aneh-aneh kok,

Membuat kue yang enak dan lezat itu tidak perlu membutuhkan uang yang banyak, dan bahan-bahanya pun bisa di dapatkan dengan mudah dan murah, mari kita simak baik-baik



siapkanlah dulu bahan-bahanya:

1. Tepung terigu 200 gram
2. Gula pasir 150 gram
3. Susu bubuk 20 gram
4. Mentega 200 gram di lelehkan
5. Putih telur 10 butir
6. Kuning telur 6 butir
7. Garam 1/2 sdt
8. Pengemulsi/TBM 2 sdt
9.Pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, jingga, dan ungu.

Variasinya:

1. Butter cream warna putih atau whip cream  
2. Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

Kita lanjut ke cara pembuatanya:

1. Campur semua bahan seperti telur, garam, gula pasir, emulsifier dan di kocok hingga merata sampai mengembang
2. masukkan terigu secara perlahan-lahan dan susu bubuk ke dalam wadah
3. masukkan mentega cair dan di aduk hingga rata semua
4. tuangkan adonan ke dalam enam wadah yang berbeda, dan berikan pewarna makanan yang telah kita siapkan sebelumnya dan aduk hingga merata.5. Siapkan loyang berukuran 22cm dan di olesi dengan mentega. lalu panggang selama 25 menit dengan suhu kurang lebih 180 derajat atau sampai matang . dan ulangi pada adonan lainnya
6. Setelah matang susun kembali warna sesuai selera anda dan jangan lupa untuk memberi lapisan butter cream pada setiap bagian
7. tutup seluruh bagian kue dengan menggunakan butter cream atau whip cream
8. taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk di taburkan sesuai selera Anda. 

selamat, rainbow cake anda sudah jadi dan siap di hidangkan kepada keluarga anda..
semoga resep di atas bisa jadi panduan untuk anda dalam membuat rainbow cake.. semoga bermanfaat......

Cara Membuat Kecap Asin Super Enak

blogger templates
Cara Membuat kecap asin- kali ini saya akan membahas bagaimana cara-cara membuat kecap asin. Kelihatanya membuat kecap asin itu terbilang susah tapi sebanarnya gampang jika kita tau cara-caranya. Oke kita langsung menuju topic cara membuat kecap asin



Siapkanlah dulu bahan-bahanya:
1. Kedelai 1 kg
2. Garam dapur ½ kg
3. Lengkuas ½ ons
4. Bawang putih ½ ons
5. Serai 1 ons
6. Jahe 1 ons
7. Daun salam 8 lembar
8. Ragi tempe secukupnya
9. Air bersih secukupnya

Kita lanjut cara membuatnya:
1. Kedelai di cuci dan di rendam selama 10 jam
2. Kemudian di rebus hingga masak
3. Tebarkan kedelai di atas tampi, stelah dingin taburi dengan ragi tempe yang sudah di haluskan tadi 4. Pindahkan kedelai ke dalam panciyang di beri alas daun pisang, terus di tutup dan di biarkan selama 2-3 hari.
5. Kemudian kedelai di jemur sampai kering dan di tampi hingga cendawan hilang.
6. Kemudian di rendam dengan air 4 liter selama satu hari
7. Kedelai di saring, bekas rendaman inilah yang di ambil sebagai biang sari kecap
8. Bumbu di haluskan dan di campur dengan sari biang kecap,
selanjutnya di masak sampai mendidih, dengan demikian kecap asin telah jadi.

Mungkin Cuma segini tutorial membuat kecap asin kali ini, silahkan di praktekkan di dapur anda.. semoga bermanfaat…,

Cara membuat telur asin

blogger templates
Cara membuat telur asin- wahhh telur asin ya, cheff tanto juga mau kalau makananya telur asin,, hmmmm pasti enak.. jika anda ingin membuat telur asin sekarang anda juga bisa melakukanya sendiri tanpa harus membeli di took-toko atau kita juga bisa menjualnya ke tetangga-tetangga kita.

telur asin
telur asin yang sudah masak


Mari kita siapkan dulu bahan-bahanya: 

1. Siapkan telur 15 butir
2. Bubukan bata merah sebanyak 4 kg
3. Garam dapur halus 2 kg
4. Air bersih secukupnya

Kita lanjut ke cara membuatnya: 

1. Bubukan bata merah dan garam di campur menjadi satu dan di tambahkan sedikit air berbentuk pasta
2. Telur di cuci sampai bersih kemudian dengan adonan di atas telur di bungkus
3. Telur tersebut di tata di dalam priuk. Sisa pasta adonan di tumpuk di atas tatanan telur
4. Telur di rendam di dalam adonan selama 1 minggu
5. Setelah satu minggu telur dapat di bongkar dan di cuci besih
 6. Rebus telur sampai matang.

Akhirnya telur sasinya sudah jadi dan bias di makan.. cukup segini tentang cara-cara membuat relur asin. Silahkan di coba sendiri di rumah.

Cara membuat abon daging

blogger templates
Cara membuat abon daging- bagi anda yang ingin membuat abon ini saya akan membahas cara-cara membuat abon daging. Cara-cara ini bias langsung di praktekan di dapur anda tapi ingat jangan di praktekan di kamar tidur lho… hehehe

abon daging
abon daging yangsudah jadi


 Mari kita siapkan bahan-bahanya;

1. Daging ½ kg
2. Kelapa 1 butir
3. Bawang putih 5 butir
4. Garam dapur satu sendok makan
5. Gula merah satu sendok makan
6. Vetsin ½ sendok teh
7. Ketumbar satu sndok makan
8. Bawang merah 5 butir

Kita lanjut cara membuatnya:

1. Daging di rebus dan di tumbuk halus
2. Kelapa di parut dan di ambil santanya ¾ gelas
3. Bahan pada nomor 3 sampai 7 di kumpulkan lalu di tumbuk sampai halus bersama bawang merah yang telah di goring
4. Daging di tumbuk, santan, dan bumbu halus di campur menjadi satu kemudian di rebus sampai habis airnya
5. Kemudian di goring hingga warnanya kuning kecoklatan

Gimana , sudah jadi kan abonya. Silahkan di praktekan.. semoga bermanfaat..

Cara membuat Tempe kedelai

blogger templates
Cara membuat tempe kedelai- pada postingan kali ini say akan membahas bagai mana cara membuat tempe kedeli. Bagi anda yang ingin membuat usaha sendiri membuat pabrik tempe atau hanya sekedar ingin mengisi waktu luang anda, mari kita simak cara-cara berikut ini.


contoh tempe yang sudah jadi

 Siapkanlah dulu bahan-bahanya:

1. kedelai sebanyak 5 kg
2. ragi tempe 2 butir

jika anda ingin membuat dengan sekala besar tinggal di kali aja bahan-bahanya. Contoh jika kedelai 10 kg maka ragi yang di butuhkan adalah 4 butir begitupun seterusnya.

 Kita lanjut cara membuatnya
1. Kedelai di cuci lalu di rendam dalam air panas selama 12 jam
2. Kesdelai di cuci bersih dan di kukus sampai masak
3. Setelah masak kemudian di tepar di atas tampi sampai dingin
4. Ragi tempe di tumbuk sampai halus dan di taburkan pada kedelai-kedelai tersebut
5. Camprkan kedelai dan ragi itu, lalu bungkuslah dengan daun pisang atau di masukkan kedalam kantong plastic
6. Bungkusan tersebut di simpan dalam bakul tertutup salam 12 jam. Cukup sekian tutorial membuat tempe kedelai.

Silahkan di praktekan langsung ke meja dapur anda. Semoga bermanfaat…..